Компания Центр теплых полов предлагает вашему вниманию оборудование от ведущих производителей.
Оборудование
Труба для водяного теплого пола
Если при проектировании использовать один диаметр трубы, а при монтаже другой, то меняется вся гидравлика системы. Для каждого диаметра трубы имеется ограничение в максимальной длине контура, обусловленное гидравлическим сопротивлением и тепловой нагрузкой данного контура:
Чем меньше диаметр, тем меньше максимальная длина контура (для одной и тойже отопительной нагрузки).
Чем больше отопительная нагрузка, тем меньше максимальная длина контура (для одного и того же диаметра труб).
В современном строительстве применяются полиэтиленовые, полипропиленовые, металлопластиковые или медные трубы. Наибольшее предпочтение на европейском рынке отдается полиэтиленовым трубам. Т.к. контура закладываются в пол на весь срок жизни здания (объекта), то к качеству труб, из которых исполняются контура, предъявляются соответственно очень высокие требования.
Полиэтиленовые трубы устойчивы не только к водным, но и агрессивным средам. Поэтому нет никаких проблем при использовании в системах незамерзающих теплоносителей и их растворов.
Контур водяного теплого пола желательно укладывается единой трубой без соединений и стыков. Каждый контур обслуживает, как правило, отдельное помещение. Однако, если площадь помещения и/или отопительная нагрузка большая, то в помещении может быть и более одного контура. В ходе проектирования инженер-проектировщик принимает решение об оптимальном количестве контуров для данного помещения.
Контура водяного теплого пола могут укладываться различными способами. Можно выделить два основных: «змейка» и «ракушка» («улитка», «спираль»).
При способе укладки «змейкой» из-за особенностей распределения температуры не допускается перепад более 5°С между температурой на входе и на выходе греющего контура. В противном случае возникает, так называемый, «эффект температурно-полосатого пола», т.е. чувствуются зоны более теплые (в начале контура) и более холодные (на выходе из контура). При таком перепаде температур система значительно проигрывает по мощности и комфортности по сравнению с укладкой «спиралью», поэтому, как правило, применяется в помещениях с малыми теплопотерями и на промышленных объектах. Вместе с тем есть и ряд преимуществ способа укладки «змейка», главное из которых - простота проектирования и монтажа.
При укладке «ракушкой» каждая обратная труба лежит между двумя подающими, что способствует более равномерному распределению температуры по основной поверхности греющей панели. Перепад температуры (напор/обратка) может достигать 10°С, а для систем с большой мощностью (в том числе для систем снеготаяния) и до 25°С. Это и является причиной широкого распространения данного типа укладки, т.к. позволяет создавать системы с большей отопительной нагрузкой.
Трубы контуров водяного теплого пола укладываются с определенным расстоянием. Это расстояние называется «шаг укладки».
Выбор шага укладки (от 100 до 600 мм) делается в зависимости от тепловой нагрузки, типа помещения и системы, длины контура и т.п. (см. раздел «выбор шага укладки труб контуров водяного теплого пола» справочника Термотех).
Коллектор
В системе водяного теплого пола применяются специальные (спаренные) коллектора.
Один коллектор снабжен микрометрическими (подпружиненными) клапанами. Эти клапана служат для ручного открытия-закрытия контуров водяного теплого пола, а также для установки приводов автоматики водяного теплого пола.
На втором коллекторе установлены балансировочные клапана (нередко с индикаторами потока). Они необходимы для гидравлического выравнивания контуров между собой, т.к. практически не возможно сделать все контура одинаковыми по длине и с одинаковой отопительной нагрузкой.
Кроме того, для реализации различных схем подключения, решения задач отопления для различных типов зданий и сооружений, оптимизации распределения и управления теплоносителем и т.д. компания Термотех производит различные типы оборудования, кроме того облегчающего расчеты, монтаж, наладку и обслуживание.
2" магистральный распределительный коллектор предназначен для параллельного подсоединения нескольких распределительных коллекторов отопления к одному источнику тепла.
2" распределительный коллектор целесообразно использовать при параллельном подсоединении более 3 коллекторов, или если площадь, обслуживаемая одним коллектором напольного отопления, превышает 120 кв. метров.
1" магистральный распределительный коллектор предназначен для параллельного подсоединения от 2 до 4 распределительных коллекторов отопления к одному источнику тепла.
К магистральному распределительному коллектору 1" рекомендуется подключать коллектора, обслуживающие площадь не более 100-120 кв. метров.
Смесительный узел
Основная задача смесительных узлов - понижение температуры теплоносителя путем смешивания теплоносителя, вернувшегося из нагревательного прибора и отдавшего тепло, с теплоносителем высокой температуры, пришедшего от источника тепла. Кроме того, большинство смесительных узлов имеют необходимые элементы (агрегаты, клапана и т.п.) для реализации контроля и управления температурой в зависимости от поставленных задач.
По своему назначению смесительные узлы Термотех, как готовые модули, подразделяются:
-индивидуальные (TMix-M, интегрированные в коллектор). Предназначены для подключения одного потребителя (распределительного коллектора)
-индивидуально-групповые (TMix-L2, TMix-L3). Предназначены для подключения одного потребителя повышенной мощности или группы из 2-3 потребителей небольшой мощности
-магистральные (TMix-XL). Предназначены для подключения нескольких потребителей (групп потребителей)
-теплообменные (TMix-E). Предназначены для подключения потребителя небольшой мощности по независимой, закрытой схеме с пластинчатым теплообменником
Автоматика (терморегулятор)
В зависимости от выполняемых задач, места установки, способа контроля и управления возможно групповое, индивидуальное (зональное) и комплексное регулирование систем ВТП.
Групповое регулирование - это управление объемом и/или температурой теплоносителя, т.е. «главными качественными» характеристиками отопительного процесса и может осуществляться:
-непосредственно на источнике тепла. Применяется, как правило, при использовании низкотемпературных источников, имеющих встроенные элементы контроля и управления;
-на групповых смесительных узлах. Для управления параметрами теплоносителя для групп потребителей (нескольких зон, коллекторов) с применением оборудования в зависимости от технических решений;
-на индивидуальных смесительных узлах. Применяется для управления параметрами теплоносителя на смесительных узлах, присоединенных к конкретному коллектору водяного теплого пола;
-по принципу «констант», т.е. с постоянным поддержанием заданной температуры. Реализуется, как правило, с помощью термостатической головки с накладным датчиком, установленной на двух- (трех) ходовой клапан смесительного узла;
-по принципу «климат», т.е. поддержание температуры теплоносителя (подающего, обратного) в зависимости от выбранной программы. Реализуется с помощью контроллеров управления теплоснабжением.
Индивидуальное (зональное) регулирование:
-индивидуальная покомнатная (по отдельным помещениям). Для автоматического поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Т.о. температура в помещении является задаваемой и контролируемой величиной, а температура пола - зависимой (управляемой) величиной.
-индивидуальная (зональная) с датчиком в пол. Для автоматического поддержания заданной температуры пола. Т.е. температура пола - задаваемая и контролируемая величина, а температура в помещении зависимая величина. Применяется на объектах, где более важна не температура в помещении, а постоянная температура пола (сауны, бассейны, аквапарки и т.п.)
На термостате задается температура. При достижении заданной температуры термостат выдает сигнал на исполнительный механизм (сервомотор), который закрывает соответствующий контур водяного теплого пола. Если температура ниже установленной, то сервомотор открывает контур по соответствующему сигналу термостата.
Комплексное регулирование - это сочетание групповой и индивидуальной автоматики в зависимости от технических схем, комбинации применяемого оборудования и поставленных задач.
Некоторые потребители, пренебрегая автоматикой (упрощая систему), осуществляют регулировку, закрывая и открывая контура вручную, со временем «разбалансируют» систему и вынуждены снова обращаться к наладчикам. И еще один важный аспект: как правило, автоматика одного производителя не стыкуется с коллекторами другого производителя!
В большинстве случаев: «групповое» регулирование не способно полностью заменить собой «индивидуальное» регулирование.
Термостаты индивидуального (покомнатного) регулирования способны самостоятельно решить задачи контроля и управления температурой, поэтому обязательно устанавливаются, контроллеры же с компенсацией температуры наружного воздуха являются дополнительной опцией.
Нужна консультация или не можете выбрать? Задайте нам любой вопрос – мы знаем все о том, что продаем!
|
Задать вопрос
|